Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация


«Наш инвестиционный имидж – это на самом деле сумма инвестиционных имиджей всех здесь представленных: всех ведомств, организаций - и части, которых здесь нет, конечно. Поэтому от нашей согласованной работы, в конечном счете, и будет зависеть состояние нашего инвестиционного климата и восприятие нашего государства, нашей экономики в глазах инвесторов».
Д. Медведев, Президент РФ

 
Юрий Войцеховский 
Думаю, все с детства помнят слова замечательной песни в исполнении Марка Бернеса. Большинство иностранцев, в силу того, что не знают русский язык, скорее всего, так и останутся в неведении, с чего начинается родина в нашем понимании.
Для них наша с вами Родина начинается с … пункта прибытия. Чаще всего с аэропорта. Сразу вспоминается запрещенный анекдот советского времени, когда провалившегося в незакрытый люк канализации иностранца спрашивают: «А вы красный флаг на въезде разве не видели?»

Слава Богу, аэропорты у нас теперь новые и ничуть ни хуже лучших аэропортов в других странах. Я за свою жизнь уже побывал в десятках аэропортов в разных странах, так что мне есть с чем сравнивать. И наши пограничники, а вернее замечательные представительницы этой важной и уважаемой профессии, пожалуй, самые симпатичные. Мы можем теперь смело участвовать в конкурсе красоты среди пограничников, и я уверен, что наши девушки будут на первом месте не только по внешним данным, но и по всем другим качествам. Благодаря им, возвращаясь, не чувствуешь себя нашкодившим школьником (и притом непонятно в чем вина), а ощущаешь радость, что прилетел домой.

Идешь дальше, вежливо улыбаясь встречным людям. Улыбаться незнакомым людям принято в большинстве цивилизованных стран, т.е. стран избежавших социальных потрясений или экспериментов над людьми. И слово ГУЛАГ им известно только благодаря сочинениям Солженицина. Получаешь свой багаж с новой ленты конвейера. И выходишь.

Выходишь. И тебя кто-то за рукава сразу начинает хватать или просто так близко подходит, что кажется сейчас скажет: «Жизнь или кошелек!», и слышишь: «Такси в город!». А мне, может, и не надо совсем. А даже если и было надо, то теперь уже нет. И большинству не надо. Кого-то уже встречают, а кто-то на поезде или на машине. Я очень часто пользуюсь аэроэкспрессом и спасибо РЖД, городским властям и руководству аэропортов за этот цивилизованный и распространенный во всех больших городах мира способ проезда в аэропорты. В Лондоне и Шанхае, например, тоже так можно, а вот в Нью-Йорке еще нет!

Так вот, как правило, водители тебя окружают в странах, которые принято называть «развивающимися». Я не люблю этот термин по разным причинам, но использую его, так как он всем понятен. И я в любом случае не считаю Россию ни в данный момент, ни тем более с исторической точки зрения развивающейся страной. Но мы все время почему-то рвемся в этот permanently emerging клуб. Это что, наша миссия в мире? Или что, наша модель, перефразирую слова булгаковского персонажа Преображенского, «продолжать мочится мимо унитаза»? Конечно же нет.

Так в чем же дело? Почему нельзя организовать конкурс среди нескольких компаний такси. Подписать с двумя лучшими договор и установить простые правила: водители ждут своих пассажиров в своих машинах, машины все одного какого-то яркого цвета с обозначениями (а еще лучше, если одной марки), машин на стоянке должно всегда быть не менее десяти (вне территории аэропорта делаются специальные накопители машин), устанавливается стандартный тариф на проезд из аэропорта, который вместе с именем водителя, его лицензией и круглосуточным телефоном для отзывов закреплен на видном месте. Просто. И я уверен, что будет работать. Что у нас мало водителей в стране, или машин? Или может желтой краски на всех не хватит? Я спрашиваю, почему нельзя так сделать? Мне отвечают шепотом – коррупция.

А я спрашиваю вас, что такое коррупция? Многие говорят о ценностях, воспитании, традициях, о джине, который вылетел из своей колбы и больше его туда ну никак не засунуть. Скучно в колбе и сыро. Конечно, каждый из них прав по-своему. Но «мне представляется совсем простая штука» – коррупция это отсутствие легальной системы зарабатывания денег. Отсутствие нормальных мотивационных систем. Кнут есть, а пряника нет. Вот все и воруют. Боятся, но воруют! Но об этом в другой раз.

И если мы сделаем такую несложную вещь, как наведем порядок с московским такси, чтобы не только в аэропортах, но и в городе можно было легко поймать такси, чтобы появились легальные стоянки такси по всему городу. И чтобы их водители не спрашивали пассажира, как проехать – мне не важно, какой водитель национальности, но я хочу, чтобы это был обученный профессионал, с которым во время поездки можно чувствовать себя в безопасности. Тогда и жизнь наша в Москве станет чуть-чуть лучше.

И я уверен, что и гости столицы это сразу почувствуют. И им захочется еще сюда приехать и, возможно, даже инвестировать. И наша жизнь еще станет капельку лучше. И так по кругу, то есть «как снежный ком», а не как «штопор».

И я думаю каждый из нас, кто любит нашу страну, кому не все равно, что с ней будет, кто чувствует зов своих предков (и этот зов сильнее желания иметь виллу на теплом море) может что-то сделать. Начать с себя. Решить кто ты, зачем и за кого. И мы все можем помочь городу с решением накопившихся проблем. Я, например, направил письмо Собянину с предложением нашего Совета организовать экспертные группы для выработки предложений по вопросам транспорта, инфраструктуры и жилища. Буду информировать вас о прогрессе.
Теги: инфраструктура

18.05.2012 12:51:21
erulevoy
RE: С чего начинается Родина
=)
(Ссылка)
08.10.2012 15:40:47
arhivarius
RE: С чего начинается Родина
Молодца. Отлично-читабельно.
Со всем согласен. Но можно ряд вопросов пообсуждать.
(Ссылка)
20.10.2012 15:35:36
Юрий Антипов
RE: С чего начинается Родина
Отличная статья. Все правильно. Поностью согласен.
Получили ответ то Собянина? Есть решение по данному вопросу?
(Ссылка)
© Национальный Совет по развитию инвестиционного климата, 2011

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/p418901/www/investmentclimate.com//0bfd0ed931df1f5a22c8be6f05fe2adf/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php54/lib/php') in /home/p418901/www/investmentclimate.com/bitrix/templates/klimat/footer.php on line 46